在異國料理中,米兒對印度菜有著情有獨鍾的偏好,也許是因為米兒很喜歡印度菜中,由多種香料組合而成的香酚,像是豆蔻,肉桂,大茴香,小茴香,薑黃,芫荽子....那樣的香味給米兒一種溫暖的感覺。

當然,印度的各種餅也是愛吃麵餅類的米兒最愛的。記得米兒第一次到新加坡的亞拉街,滿桌子點的菜全是麵餅,雖然吃到最後根本吃不下,但是那麵香卻一直烙在米兒的記憶裡。五月的時候,米兒又在馬來西亞的金馬崙高原上,吃到一家有很多獨特印度餅的小館子,有以前在路邊用發財車賣的拉餅,還有NAN餅,還有麥餅,以及一種長得像斗笠的甜麵餅,吃得米兒不亦樂乎!

 這次,在許多朋友大力推薦下,來到這家據說由印度貴族開的印度館子,旁邊就是在天母已頗負盛名的香料屋,不過,截然不同的空間感,再加上門口透明玻璃圍住的廚房裡,二位又帥又可愛的印度師傅用TANDOOR爐烤著各種餅和烤肉,煙霧彌漫,香氣四溢,讓人經過都想走進去嘗嘗!

 不過,店家怕打擾到其他客人用餐,所以禁止米兒用閃光燈拍照,因此這次的照片拍得有點不優,哈哈~希望看起來還是很好吃~

一上桌,就會供應三種調料,綠色的是薄荷優格醬,紅色是漬洋蔥,白色是...啊,米兒沒吃到所以忘了,哈哈~總之是用來增加風味,清新口腔之用,做得挺用心~

這種開胃的薄脆餅米兒在新加坡的印度餐廳也曾吃到,是用一種豆子加上黑胡椒碎做成的,鹹鹹香香的口感很順口。

這是米兒點的香料烤羊排,490元,有四支醃漬過再去烤的羊小排,肉很嫩而沒有腥味,一下子就被大家分食光了~

這是胡姊點的前菜薯泥餅,裡頭有玉米粒和薯泥,但味道和玉米可樂餅截然不同,是較為鹹香的口味,沾上酸子醬吃很不錯,不過單獨品嘗會有一點點過鹹~170元



來印度餐廳怎能不喝他們的優格呢?這是米兒點的蜜桃優格,味道差強人意,沒有在新加坡喝到那種滑順感,感覺有加了奶粉~160元

二位帥哥印度主廚在用TANDOOR烤爐烤餅,那個餅呀~真讓人吃了還想外帶~

乾淨清爽的外觀,就讓人想走進去吃飯~

這是胡姊點的豆蔻羊,比較乾的做法,但香味很足,也是當天大家公認最好吃的一道,帶點辣的風味,包著麵餅吃超讚的~380元

嘿~這油亮的餅,就是米兒最愛的NAN餅,原味的就是不塗奶油,蒜味的就是塗了蒜味奶油,柔軟而有嚼勁的口感,米兒直接吃就可以吃掉一大個~75~85元一個

這是名稱很難記的賈斯坦羊,380元。是用奶油做基底煮的羊肉,賣相很讚,風味濃郁卻不膩,是今天的第二名。

胡姊點的庫喳烤餅,裡頭可以選包洋蔥,馬鈴薯等料,吃起來口感更豐富,是適合喜歡夾餡麵餅的人,不過味道雖好,但米兒還是對奶油烤餅情有獨鍾~90元一個

米媽比較有健康概念,所以她點了菠菜羊,綠色的菠菜糊做得十分細緻,而且不會讓不吃菠菜的米兒覺得不舒服,羊肉也很柔嫩可口,不過也因為這道菜,我們發現了羊肉和醬汁是分開做,因為其他的羊肉去除了醬汁,吃起來是一樣的,可想而知它的羊肉不是一起下去燉煮的,而是看客人點什麼口味的羊再加不同的醬汁成為不同的菜~380元

美食摩人點的奶油雞咖哩,雞肉是先用TABDOOR烤爐烤過的紅色烤雞,再加入咖哩醬汁煮成的,咖哩的香味和一般的咖哩不太一樣,可見香料是老闆自己調配的~380元

這金黃色的番紅花飯,是美食摩人最後加點的,大家都已經吃不下了,但他一個人把幾乎一整鍋給解決掉,我們叫他第一名~其實它的味道很香,但一點黏性都沒有,淋上咖哩醬更好吃~120元

 

番紅花

台北市士林區天母東路38號之6

02-28714842

 

美味指數   ★★★★

空間指數   ★★★★

實惠指數   ★★★


 

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 米兒的口味受到米媽的影響很深,米媽特別愛吃花蟹,這也讓米兒對於肉質甜美的花蟹情有獨鐘,反而不愛像是大閘蟹那種品味膏黃的蟹種。不過花蟹雖然好吃,價格卻也一年比一年高,尤其是因為花蟹無法養殖,只能倚賴漁夫捕撈野生蟹,在一年比一年少的狀況下,似乎要吃到又肥又大的花蟹,代價也愈來愈高。

 今年,在美食專家介紹下,來到野柳的三葉活海鮮,他們不但有自己的漁船,還有蟹船,米兒和老船長林添還有林家媳婦楊蕙華,林家女兒林惠雪聊過之後才發現,原來捕蟹是這麼辛苦的事,不但蟹船和漁船設備不同,捕到蟹之後,還得冒著被蟹螯夾到的危險,用最快的速度把蟹綁起來,送回港口邊的餐廳裡,好讓消費者可以吃到生猛活跳的蟹。

 也是在這裡,米兒終於了解到以往米兒視為下等蟹的三點蟹,原來也有著不輸花蟹的鮮甜肉質,而且價格也划算許多~三十年的老字號海鮮店,果然不同凡響~

青蒸花蟹,依個子大小決定價格的花蟹,用清蒸的方法最能顯出肉質的甜美度,因為夠新鮮,即使不沾薑醋都很美味。

石蟳也是野柳一帶特產的蟹種,肉質較三點蟹結實一些,因為殼較硬,最適合拿來炒成重口味的下酒菜。

肉質鮮甜的三點蟹拿來作味噌湯,可以讓整個湯頭都甘美了起來,煮過了的蟹肉,因為夠新鮮,吃起來肉質依然細緻。

裹上蛋汁、拍上地瓜粉再下油鍋油炸,然後與薑、蔥一起爆炒出而成的鹽酥三點蟹,吃起來酥香可口,肉質更緊實。

紅糟鰻魚也是三葉活海鮮的招牌菜,肉質細緻不腥,香酥可口。

涼拌海菜是採自海裡的海菜,酸酸甜甜的口感,很適合夏天配啤酒吃~

看到沒,因為三點蟹的殼薄,所以一旦抱卵,整個殼就會看起來透著紅光,正是膏黃飽滿的證明~

這是剛從漁船上下貨的蟹,林家的女兒軍們就忙著快速把蟹放到水族箱裡,以維持他們的生命力~




這種就是捕蟹籠,蟹船一次出海,就會放下上千個蟹籠,隔天再去收籠,裡頭要綁上炸彈魚作餌,才能吸引螃蟹入籠~

 

三葉活海鮮

台北縣萬里鄉港東路74號之16


02-2492-3132

 

美味指數  ★★★★

空間指數  ★★☆

實惠指數  ★★★★


 

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 遼寧街夜市裡,有許多海鮮熱炒,不過大部分第一次去的人,都會選擇那些燈光通明,看起來比較熱鬧的店。然而米兒第一次去,是在柯俊年老師請米兒到小張吃飯,還沒進門,總覺得這一個只比路邊攤大沒多少的店,會有什麼好吃的,但仔細觀察才發現,街上其他海鮮店都需要有人在門口招徠客人,只有小張的店很低調,就是悶著頭做生意,而吃過之後,米兒才知道,什麼叫"外行吃熱鬧,內行吃門道"。那約莫是四,五年前的事了。

 後來米兒陸續和頭上留著一撮金毛的何京寶師傅以及一些港廚一起到小張的店裡吃過幾次飯,你想想,這樣一家沒什麼裝潢的店,居然可以讓五星級飯店還有常上美食節目的大廚在下班後都跑來吃,絕對有其獨到之處,原因無他,就是小張對食材的講究及沒有太多複雜的調味,完全呈現海鮮最真實的味道。

 這次米兒跟著小張到了他每天中午動身前往採買海鮮的大溪漁港,看到了他和當地漁夫熟稔若自家人,並且搶在拍賣之前把當天最好的海鮮買下來的精神,米兒終於明白,何以小張可以從一樓的店面做到連二樓都租下來,在這經濟不景氣的年代,還每天座無虛席的原因了。

這是大溪漁港特產的牛腳蟹,小張買回來之後清蒸,放涼了吃,鮮味十足,不必沾醋就很好吃~

這是米兒在大溪漁港看到的鮟鱇魚,看起來很醜,可是到了小張的店裡,就會變成大家搶著打包回家吃的超級美味。

牛腳蟹的蟹腳,就是我們在夜市買到的炒蟹腳的主要食材~

牛腳蟹的原貌,是棕咖啡色的殼,上面有個像牛蹄子的腳印,在大溪漁港可以看到成堆成堆的牛腳蟹~

大溪漁港特產的胭脂蝦,還沒煮就是很漂亮的紅色~鮮度十足,可以生吃喔~

這顆螺是那天小張在漁港的戰利品,長到這麼大要四年左右的時間,據說產量很少但味道鮮美異常,只待有緣人品嘗~

這一堆是大溪漁港特產的角蝦,拿來碳烤過後,會讓你想一隻接一隻啃下去~

小張店裡的魚湯都是事先熬成奶白色的湯底,再加上新鮮魚肉及蝦子下去熬煮而成,喝起來是令人覺得滑腴無比的鮮,連不愛吃魚的米兒都忍不住喝好幾碗,還想打包回家~

就這麼一個不起眼的攤子,卻藏著令人一試成主顧的美味~

小張新學到的牛腳蟹吃法,是用辣醬去炒成的,味道有點像是米兒在香港吃到的橋底辣蟹~很棒,一隻約150元,很划算~

蒸熟的牛腳蟹~

牛腳蟹盛產的九月,十月,蟹黃也是多到讓人興奮的~

 

小張龜山島

台北市遼寧街73號

0927808693

 

美味指數   ★★★★☆

空間指數  ★★

實惠指數  ★★★★☆

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 每年入秋,大家都吵著要吃大閘蟹,卻很少人知道台灣本土的毛蟹,有絕對不輸大閘蟹的美味。最重要的是,台灣的毛蟹都是野生的,絕對不會像大閘蟹那樣,要擔心牠是不是用有害的方式養殖。
 台灣毛蟹其實在許多溪流裡都可以看到蹤跡,每個地方的品種也略有不同。在雙溪鄉抓毛蟹抓了十多年的張隆盛表示,雙溪地區的毛蟹,和很有名的花蓮毛蟹,品種就不一樣;雖然張隆盛還沒有專業到可以說出兩種不同毛蟹的學名,但是他很驕傲地說:「我們雙溪的毛蟹厚身、毛多,吃過我們雙溪毛蟹的人,都會覺得我們這裡的毛蟹比大閘蟹還好吃。因為它不但膏黃香濃,蟹肉也很鮮美。」

 「我小時候,毛蟹實在很多,只要下雨天溪水漲,家門口的空地就會有很多毛蟹爬上來。那時候我們也不怎麼愛吃,多半都剁碎了拿來餵豬。」張隆盛回憶起小時候毛蟹滿地爬、卻不懂得珍惜的情景,口氣有點惋惜:「那時候的毛蟹多大隻啊,一隻大約可以到一斤重;可是因為沒人懂得吃,所以一斤賣三塊錢還不見得賣得出去。哪像現在,大一點的一斤就喊價喊到上千,還賣到沒貨可賣咧!」
 因為擅捕毛蟹而有了「毛蟹盛」稱號的張隆盛說:「也因為雙溪毛蟹產量多而品質好,所以,被列為雙溪三寶之一。你知道什麼是雙溪三寶嗎?就是毛蟹、山藥、野薑花。」張隆盛黝黑的臉上,露出很可愛的笑:「我們小時候如果會把毛蟹拿來吃,多半都是因為家裡窮,沒有什麼好吃的東西,只好抓毛蟹來煮粥。」
 嘖嘖嘖,這聽起來很浪費的行徑,足以證明當時毛蟹真的多到一個程度。「現在毛蟹的量一年比一年少,大家都說是因為濫捕的關係;其實,以前在整治溪流時,怪手直接開挖、破壞了毛蟹棲息的環境,才是造成毛蟹銳減的主因。」毛蟹盛談到這裡,表情非常嚴肅。

 毛蟹盛帶著我們,到了一處位於產業道路邊的溪床上,其實雙溪一帶大大小小的支流,都可以見到毛蟹的蹤跡,只要是出海口,就可以抓到毛蟹。原來台灣的毛蟹就像是鮭魚一樣,必需在淡水、海水交界處產卵,一次大約產下幾十萬個受精卵;大約二個星期後,就會孵出,在海裡生活。直到長大成幼蟹後,便會開始找尋河口,並逆流而上,爬回山上的溪床,經過一年就會長大成熟。在所有的蟹種之中,像毛蟹這樣繁殖的相當少見,也因此,台灣毛蟹幾乎無法靠人工養殖來培育。
 「以前如果要抓毛蟹,都是用釣的,要用一種毛蟹草,也就是以前人在綁牛用的草,綁上雞腸或是蚯蚓,伸到毛蟹會躲著的石頭縫裡,有時候,一根草就可以釣一大串毛蟹起來。」毛蟹盛比手畫腳地形容著,「後來,因為懂得吃的人多了,就開始有人發明這種長形的捕蟹籠,以前都是竹子編的,現在都是塑膠的了。」
 有了捕蟹籠,還不一定能抓得到毛蟹,要依據毛蟹逆流而上的習性來擺放蟹籠,才捕得到毛蟹。毛蟹盛一邊說,一邊示範給我們看:「像這樣,先在籠子裡放上秋刀魚那種腥味比較重的魚,然後入口的地方要朝著溪水下游,放在石頭多的地方,用石頭把籠子壓住就可以了。」因為毛蟹都是晚上出來活動,所以都是傍晚的時候放蟹籠,隔天早上再來收。沿著溪流一路放,盛產的時候,一個晚上就可以捕到好幾十斤;不過,現在毛蟹數量愈來愈少,有時候一整個禮拜抓的數量,還不夠一個周末賣。

 

 嘿,仔細瞧喔,這可不是大閘蟹,是雙溪地區產的毛蟹,鮮美的滋味可不輸大閘蟹喔,尤其是這次米兒找到的毛蟹達人-毛蟹盛,他獨創的乾燒毛蟹手法,更是讓人顧不得形象一邊啃毛蟹,一邊吮手指,真正體會到什麼叫做吮指回味樂無窮!

毛蟹盛從小就在雙溪抓毛蟹,所以很知道毛蟹的習性,經過他解說才知道,原來毛蟹和鮭魚一樣,都是在海邊產卵,長大後再溯溪而上,所以設置捕蟹籠時,入口要朝溪的下游,毛蟹就會逆水爬進去(當然,裡頭要放餌,就是比較腥的魚肉,像是秋刀魚)

抓到毛蟹囉,毛蟹盛說,現在這樣大小的毛蟹已經不多,但以前他還小的時候,毛蟹又多又大,一隻毛蟹可達一斤重,不過那時沒人懂得吃,多半都拿來餵豬,真是暴殄天物啊~

看,在水族箱裡的毛蟹,米兒初見到真的以為是大閘蟹,但毛蟹盛說,最大的不同就是毛蟹的背殼側緣只有三個齒,但大閘蟹有四個~

客人點了毛蟹之後,毛蟹盛把毛蟹裝到塑膠袋裡,裝上山泉水,用力搖一搖,把毛蟹洗乾淨。

這是毛蟹盛的招牌,很有古早味吧~

乾燒毛蟹要先把毛蟹和一堆調味料放到鍋裡加蓋煮乾,抓蓋後再加醬油膏炒過,那陣白煙,厚,真是有夠香的啦,在一旁還沒吃到就快流口水,難怪假日很多人為了吃毛蟹在外面排隊~

為了求均勻,張大哥會小小翻鍋一下,因為一開始是小火煮蟹,所以雖然蟹都沒綁繩,卻沒什麼斷手斷腳的情況,還經得起這麼個翻騰~

看起來真的很像大閘蟹吧,但真的不一樣喔!

吃毛蟹和吃大閘蟹一樣,要先剝開背殼,米兒吃的時候還不是毛蟹最肥的時候,但這隻的蟹黃已經很香了~

看到沒,被米兒吃掉蟹黃後,背殼上殘留下來的黃油,正是脂香濃郁的證明~

同樣來自溪裡的溪蝦,香味真的比較濃喔,和台北吃到的養殖蝦做的完全不同。


這是阿娟小吃店的菜單,很簡單,但是要吃毛蟹,菜單上可沒有~

張大哥特別用雙溪地區原生種山藥燉排骨給我們喝,湯鮮肉嫩,最重要的是,山藥吃起來綿糯帶Q度,相當美味。


毛蟹盛(阿娟小吃店)

M7600.台北縣雙溪鄉太平路10

02-24931978

 

美味指數 

環境指數 

實惠指數 


 

 

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 鵝肉對大家來說並陌生,不過應該很多人都不知道,鵝肉最肥美的季節在每年九月底到十一月這段時間。

 今年,台灣鵝肉節的活動辦得好像不怎麼有聲有色,不過,好吃的鵝肉料理還是有的,像是天母廣田洋果子巷子裡那家超好吃的小店,最近在喜來登的辰園吃到許文光師傅做的鵝肉,沒想到鵝肉可以有那麼多不同的吃法,尤其是鵝肝和鵝腸真的很不錯,可惜的是,鵝掌燴海參還是無法去掉米兒不喜歡的腥味。但燒鵝的皮烤得真的很脆,吃下去還會咔嗞響,夾在軟軟麵餅裡吃起來真是挺不錯的。


看到了吧,這肥滋滋,表皮烤得亮晶晶的燒鵝,一切下去肉汁都流下來了~

這可不是法國鵝肝,也是本土鵝肝,表面上用糖封住了,所以吃起來像是有一層脆皮,裡頭的肝則是粉嫰柔軟。

師傅正在片鵝,這滋味可不比烤鴨差,因為鵝比鴨肥,皮吃起來也更脆~

師傅片好鵝,服務人員會把鵝皮放在特製麵餅上,夾上大蔥與甜麵醬吃,和烤鴨吃法很像~

鵝絲拌海蜇,海蜇選得很肥厚,咬起來的口感相當好,配上的鵝絲雖然不明顯,但是也有畫龍點睛的效果~

鵝絲炒豆芽,清脆的豆芽配上香軟的鵝絲,很對味。

鵝肉酸菜湯,熬得奶白的湯頭喝起來清鮮,卻又有鵝骨的香味。

鵝肉粥是用鵝骨熬的粥,米粒爛糊,粥很香。

涼拌鵝脯好像,有點忘記這道菜吃起來什麼味道了,但是鵝肉夠香軟是無庸置疑的~

鵝掌燴烏參這道菜是我比較不愛的,因為鵝掌的味道實在太強了,米兒吃不慣~

 

炒鵝腸真是一道令人吃了還想再吃的好菜,味道真是一絕呀~

 

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 自從請來北京全聚德烤鴨,在國內造成一陣烤鴨旋風後,遠東飯店這幾年一直致力於請來對岸知名的餐廳,像是上海綠波廊,天津苟不理包子,北平都一處....等等名店,到台灣進行廚藝交流,而這次,遠東請來重量級的揚州迎賓館,帶來五位國宴級的主廚,製作出不僅賣相漂亮,口味更是精彩的淮揚宴,包括了淮揚名菜及紅樓宴中的美食,讓人歎為觀止。


雙黃鴨蛋是特地從揚州帶來的,每一顆都有二個蛋黃。

翡翠羽衣是師傅用刀工把小黃瓜用蜈蚣刀法切成的,再用鹽,麻油醃漬,吃起來非常爽脆。

牡丹酥蜇是用海蜇頭做的小菜

銀杏冬菇也是淮揚小碟之一,是用小冬菇和銀杏做成的。

蔥油河蝦米兒沒吃到,但賣相挺不錯的。

胭脂鵝脯把鵝胸肉做成有著粉紅色的鵝皮,賣相漂亮。

晴雯包裡包了用豆皮加上冬菇,蝦仁,雞肉...做成的內餡,皮鬆餡香,讓人想多吃幾個。

這個用煮的定型再去清燉而成的獅子頭,肥瘦肉比例是五比五,但卻完全不油不膩,是米兒吃過最嫩最美味的獅子頭,肉好湯也讚!

雪地芹芽這道菜是為了紀念曹雪芹而做的一道菜,綠色的部分是菜汁加上雞蓉芶芡的湯,中間是蛋白炒成的,再加上山芹菜炒鴿肉,組合起來的滋味真是絕妙!

獅子頭的宴會菜版,就是這個樣子的

紅樓夢裡鳯姊用來戲弄劉姥姥的鴿蛋,長相是透明的喲,這裡煮成甜湯,鴿蛋吃起來像洋菜凍,沒什麼蛋味兒,挺特別的。

老蚌懷珠這菜米兒沒吃到,據說是用鼈裙做的菜。

紅燒鱘魚在揚州當地是用鮰魚,因為台灣沒有鮰魚,所以用膠質很豐富的鱘魚代替,紅燒的味道讓魚肉吃起來很有彈性。

翡翠燒賣裡包的是用薺菜和雞湯做的餡,上面放上紅色的火腿,搭配起來只能說此味只應天上有。

天香蜜藕雖然是在台灣也常吃到桂花糖藕,但這裡做的就特別棉糯可口。

長相特別的太君酥裡包的是蘿蔔絲,可惜米兒這次也沒吃到。

金鳯鱘龍翅這道湯品,清鮮卻極為香醇,裡頭的火腿,筍子,魚翅,雞肉也都很美味。

一堆晴雯包

充分展現師傅刀工的文思豆腐,把豆腐切得像麵線一般地細,光是用看的就很過癮了。

大大分的揚州炒飯,金黃色的蛋襯著銀白色的米粒,很是好看。

迎賓館的主廚們合影

舉世聞名的揚州炒飯又稱什錦炒飯,裡頭共有十種配料,每一樣都要切得像米粒一般大小,炒得極為香鬆爽口。

 

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西華飯店怡園的廣東菜一直有著一定的口碑,最近重新開幕後,除了推出一些特色小食之外,還有名人套餐,結合了中西料理的精神,成功演繹中餐西吃的精髓,卻不會讓人感到四不像~很值得前往一試~


蘇杭東坡肉,雖然不是廣東菜,但滷得晶瑩剔透,吃的時候附上麵條,可以淋在麵條上吃,又是另一番滋味~!

鳯梨咕咾肉是契爾夫人套餐裡的一道,酸甜的口感是西方人最喜歡的中國菜口味~

上湯浮雲海虎翅是馬來西亞拿督套餐裡的一道,上面粗而發亮的不是冬粉,而是比排翅等級還高的海虎翅~

臘味糯米飯以小分的竹蒸籠盛裝,裡頭有香噴噴的臘味,糯米飯吃起來軟糯爽口,是布希套餐中的一道。

看起來很美的竹笙龍蝦卷,是柴契爾夫人套餐中的主菜,是用竹笙包著龍蝦肉煮成的,味道爽口。

用二片鮮鮑片,花菇,蝦漿層層疊疊起來的千層鮮鮑片,燴上蠔油醬汁,配著美生菜食用,口感很華麗。

蠔皇鮮鮑仔是希希套餐中的原只鮮鮑,雖然沒有乾鮑那麼濃香,但是咬勁仍然很棒,鮮鮑的滋味也很腴美。

一盅就要一千八的官燕甜梨盅,是將官燕放在日本進口的玉梨中燉煮而成,清甜潤喉,吃的時候很有貴婦的感覺。

最後的甜點水果,甜點是冰淇淋


 

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奧地利的甜點在全世界頗負盛名,愛吃甜點的米兒雖然沒去過奧地利,但也吃過不少個奧地利主廚做的甜點,像是之前君悅飯店,晶華酒店都曾請來奧地利藉甜點主廚.現在,在敦南sogo地下室,也有一家奧地利餐廳「Sound Kaffee」.

這個地方讓人感覺是個貴婦下午茶的場所,挑高的空間裡,有著很舒服的座椅,尤其是陽光灑落的午后,坐在特別訂製的沙發裡,享受著現做的手工甜點、巧克力……,讓人有種變成貴婦的錯覺。

維也納奶油布丁,130元,這是奧地利傳統甜點之一,在2片酥脆的酥餅皮裡,夾入介於慕斯與布丁口感的奶油餡,風味迷人。

維也納式清煮牛肉是用牛肉、蔬菜、牛骨、牛筋去熬煮出來的湯汁,再把煎過的沙朗牛排略為燙煮一下,據說這道菜是奧地利的國宴料理;吃的時候沾上蘋果辣根醬,呈現肉質鮮甜的味道。490元


經典手工熱巧克力,喝的時候把整塊巧克力放進熱牛奶裡,自己攪拌成清爽濃郁兼具的熱巧克力飲品,很特別的體驗。230元


皇家凱撒煎餅佐燴李子,這是使用歐洲進口的麵粉做出來的煎餅,灑上糖粉、杏仁片,吃的時候再淋上燴李子淋醬,酸甜焦香的口感交織在嘴裡。250元

奧地利蘋果卷,是用拉得很薄的酥皮包上加了肉桂,奶油炒出來的蘋果餡,酸香可口.

因為老闆是奧地利酒的進口商,所以這裡有一大個酒櫃,藏著許多等級和品項的奧地利冰酒,貴腐酒,可以點單杯配上奧地利進口的巧克力吃.

 

Sound Kaffee

台北市大安區敦化南路一段246號

02-8771-6390

 

美味指數   ★★★☆

空間指數   ★★★★★

實惠指數   ★★★

 

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 在台北的江浙館子中,到現在能夠屹立不搖,而且維持著傳統口味的老店,已經沒賸下幾家了,然而,吃過那麼多的江浙或是上海館子,米兒居然一直和榮榮園錯過,一直到這天,米兒才跟著榮榮園的老主顧三口組總監小馬一起來這家曾在媒體上引起軒然大波的老字號江浙館子嘗嘗鮮~

薺菜鮮筍,因為夏天沒有冬筍,就用了夏季的綠竹筍,加了高湯炒出來的薺菜鹹香有味,裹著甜脆的筍子吃,真是夠味.

雞火干絲加了少許花椒提味,干絲軟嫩得像豆腐,雞絲和火腿絲也柔軟可口,是很下飯的一道菜

小馬點的東坡肉,偏甜的口味,瘦的部分不會柴澀,夾上芝麻餅後更好吃~

芋艿雞骨醬用雞很有彈性,而芋艿則鬆軟綿細,兩者搭配相得益彰~


三片湯是因為沒有酸菜肚片湯才點的一道菜,裡頭有豬肉片,雞肉片和草菇片,湯頭非常清鮮,會讓人多喝幾碗~

清炒蝦仁十分新鮮,炒得火候也很棒,恰到好處的高湯提出了鮮味,沾不沾醋都好吃~

餐後附的炸元宵,可惜的是凍過了,所以皮有點硬掉了,不然芝麻餡子還挺香的~

榮榮園

台北市大安區安和路1段102巷9號

02-2703-8822

 

美味指數   ★★★★☆

空間指數   ★★★

實惠指數   ★★★☆

 

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 因為做題目的關係,因緣際會找到了位在彰化社頭的福井食堂,認識了可愛的老闆陳朝強,除了可以在他店裡看到許多鐵道文物,這裡的便當口味也相當多元化,最重要的是,價格實惠而且吃得出講究.

 從小住彰化的陳朝強說,只有在彰化的駕駛員會身兼駕駛北上和南下列車的任務,所以陳朝強從小就可以吃到北部和南部不同的台鐵便當;退伍後從事了一段時間餐飲業,他決定把家裡現有關於台鐵的老文物,再加上自己四處蒐集而來的戰利品,在社頭開了一家鐵道文化餐廳,除了販售自己特製的鐵路便當,為了和一般便當店做區隔,還加入日式料理元素。

 

 從大門口一張老火車頭的巨幅海報開始,店內可以找到的鐵道文物真的多到不勝枚舉,還有昭和時代祖父留下來的結業證書、當時蒸汽火車用的便當盒…等。「你看,我蒐集的這幾座鐘,不但都被我修好了,還可以連動;而且常有一些單位向我借去做鐵道文物展。」話語之間,不難看出陳朝強的得意之情。

 

 除了琳瑯滿目的鐵道文物,陳朝強店裡的食物也很吸引人,為了維持食物品質,陳朝強採取每日限量製作的方式,而且光是排骨就有炸的、滷的、蜜汁和黑胡椒四種口味,菜色相當多樣,而且,從六十元起的實惠價格,難怪吸引了許多鐵道迷專程前來朝聖。



大門入口的CK101火車頭海報,加上車站的座鐘,從入口就很有感覺.

這就是可愛的陳朝強和他買的鐵路娃娃紀念公仔

福井食堂的炸排骨便當,配菜十分豐富,有魚有肉的雙主菜,一個才60元

這是紀念版的木製飯盒,上面的圖是陳朝強請人一個一個手工繪製,現在幾乎已經絕版了

這是陳朝強的名片,長得像火車票,還有許多不同的版本,而便當盒也有許多不同的版本

古早的台鐵便當盒,當年在火車上就是用這個裝便當

蒐藏完好的鐵路制服和相關物品

陳朝強會請來這裡的貴賓在特製小飯匙上刻字留念,掛在二樓牆上,一字排開很是特別

這是陳朝強蒐集的古早火車上的菜單,裡面的菜色可是現在想都沒想到的呢!

這座年歲很久的掛鐘,陳朝強花了很多心力修理,現在可以跟屋裡其他的鐵路鐘連動,走的是同一個時間,就像車站各個鐘時間都一樣

陳朝強最得意的蒐藏品之一,就是手搖式計算機,米兒看了很久都看不懂到底怎麼運算,證明米兒數學真的很差~

 

福井食堂

彰化縣社頭鄉社斗路1327

(04)871-0350

美味指數   ★★★☆

空間指數   ★★★☆

實惠指數   ★★★★★


 

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